首 页|新闻公告|机构职能|产教融合|技能取证|学生风采|政策法规|党建工作|下载专区|产业学院

咨询热线:0371-56516944

学习交流
首 页 > 学习交流 > 正文
新兴行业VS传统行业,谁执牛耳?
2019-11-19 09:07   转载 审核人:

 


当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。从世界范围看,新一轮科技和产业革命正在由导入期转向拓展期,颠覆性技术不断涌现,催生大量新技术、新产业、新业态和新模式,经济增长的新动能正在逐步孕育发展。面对新产业革命的重大机遇,大学生是选择新兴行业一同发展探索,还是选择传统行业助力转型升级?

 

传统行业平稳前进,新兴产业展现活力  

 

3DC88      

       图一 2018届、2019届中国校园招聘行业需求量排名(前10名)

 

 

为了更好地反映行业变化,我们整理了2019届校园招聘大数据。根据数据统计,在2018届中国校园招聘行业需求量排名中,建筑/建材/工程行业占比13.66%,高居第一;机械/设备/重工行业占比5.62%,位居第二;电子技术/半导体/集成电路行业位居第三;互联网/电子商务行业仅排名第十名。在2019届中国校园招聘行业需求量排名中,前三名分别为建筑/建材/工程行业、电子技术/半导体/集成电路行业、互联网/电子商务行业,值得注意的是,建筑/建材/工程行业占比进一步下降,电子技术/半导体/集成电路行业、互联网/电子商务行业占比上升,通信/电信/网络设备行业不仅新上榜前10,更是冲到了第五名,新能源行业以4.46%的占比排名第七。

 

传统行业稳中有进,建筑业作为我国的支柱型产业之一,其发展规模庞大,发展体系成熟,随着中国高铁、地铁等基建项目的国内开工,以及“一带一路”的提出所带来的海外基建项目,中国在高铁、地铁领域是全球最大市场,据路桥网数据统计,2019年全国基建项目总投资达3万亿,而且随着近年来国家新型城镇化建设的推进,建筑行业也迎来新一轮的发展高峰,经济的发展和城市经济体制的改革,使城市基础设施的升级成为必然,对新城建设、城市轨道交通、道路、园林绿化等需求不断扩大,对岗位人员的资质要求也越来越高,而建筑/建材/工程行业作为我国产业转型升级主要行业之一,对于高学历创新人才的需求量也大大提高,而应届生也成为了解决该行业人才需求扩大问题的良好选择。

 

创新驱动发展,新产业革命对发展新动能贡献度日益提升。从三次产业结构看,我国经济已经从过去的主要依靠工业拉动转为工业、服务业共同拉动。2017年服务业增加值占GDP比重为51.6%,对经济增长贡献率已达到58.8%。从工业内部结构看,一方面,钢铁、煤炭、水泥等传统行业的落后产能不断淘汰;另一方面,高技术和战略性新兴产业发展迅速,2017年规模以上高技术制造业实现主营业务收入15.9万亿元,比2012年增长55.8%,年均增长9.3%,比同期规模以上工业年均增速高5.2个百分点。战略性新兴产业迅速增长;另外,基于移动互联、物联网、云计算的数字经济新业态、新模式蓬勃发展,极大地提升了传统产业、促进了经济发展新旧动能转换。目前,由新技术、新产业、新模式、新业态等构成的经济新动能对经济增长的贡献率超过三分之一、对城镇新增就业的贡献率超过三分之二。

 

航空/航天研究与制造行业薪酬力压群雄  

undefined      

图二 2019届中国高校毕业生岗位薪酬行业排名(前20名)

 

 

从图二可以看到,在2019届中国高校毕业生岗位薪酬行业排名(前20名)中,航空/航天研究与制造行业的应届毕业生岗位薪酬最高,为6374元;学术/科研行业的应届毕业生岗位薪酬位居第二,为6117元;计算机硬件行业的应届毕业生岗位薪酬排名第三,为5550元。

 

2018年世界航空航天市场总额已高达9千亿美元,并且正以每年10%左右的速度稳步增长,早在“十二五”期间,中国航空航天制造业就被列入国家战略新兴产业,作为典型的知识密集和技术密集的高科技领域,航空航天业发展的程度体现了一个国家的综合国力,直接反映一个国家科学技术、国防建设和国民经济现代化的水平,国家每年都有极大的财力和人力投入,从事该行业的应届毕业生也都是专业能力过硬,综合素质高的优秀毕业生,因此岗位薪酬高。

 

近年来我国科技经费投入每年增长20%左右,额度达4600多亿元。学术科技领域目前实行“放管服”改革,针对科研人员的收入分配政策也逐渐生效,科研经费的管理日益精细化、科学化,这充分调动了科研人员的积极性,科技创新成果丰硕,科技成果转化率显著,载人航天、探月工程、大飞机等一批标志性重大科研成果涌现,2017年科技进步对经济增长的贡献率为57.5%,为学术/科研行业高薪酬创造了条件。

 

互联网/电子商务人才吸引力居首  

 

     

图三 2019届中国校园招聘岗位竞争指数行业排名(前10名)

 

 

岗位竞争指数为毕业生简历申请量与企业岗位发布量的比值,岗位竞争指数主要反映在特定范围、特定环境下,岗位的吸引力大小,以及受到求职者欢迎程度。岗位竞争指数越大,表明岗位受欢迎程度越高,就业竞争越激烈,岗位竞争指数越小,表明岗位受欢迎程度越低,就业竞争越小。

 

据图三数据显示,互联网/电子商务作为新兴行业,颇受2019届中国高校毕业生青睐,该行业的岗位竞争指数为84.9,也就是说该行业平均每发布一个岗位就会收到85份简历。排名二、三的分别为建筑/建材/工程和金融行业,岗位竞争指数分别为77.8和71.64,受毕业生青睐度也相对较高。

 

2019年互联网百强企业互联网业务收入高达2.75万亿元,比2018年互联网百强企业互联网业务收入增长超过1万亿元,占我国数字经济的比重达8.8%,对数字经济的贡献率达14%,带动数字经济增长近2个百分点,成为带动我国互联网产业发展的重要支撑。在大数据、O2O、移动化与社交化、个性化与定制化、去中心化和去中介化等方面表现出明显的发展特征,并呈现出一系列新的发展趋势。行业发展迅速,对人才需求也急剧增加,2019届中国高校毕业生作为互联网新生力量,在求职方面也更加青睐互联网/电子商务行业,其行业岗位竞争指数也排名第一。建筑/建材/工程作为老牌传统行业,企业规模较大,用工流动性较强,人才需求持续旺盛,其岗位薪资高,发展前景较好,也受到毕业生求职青睐。

 

机器人科学与工程专业应届毕业生薪酬超2万  

 

     

图四  2019届中国高校毕业岗位薪酬专业排名(前15名)

 

 

根据梧桐果数据统计,机器人科学与工程专业的应届毕业生岗位薪酬位居榜首,平均薪酬为22503元;能源经济学专业的应届毕业生岗位薪酬排名第二,平均薪酬为20987元;科学计算与信息处理专业的应届毕业生岗位薪酬紧随其后,平均薪酬为19478元。

 

当今世界各国都在积极发展机器人产业,认为它是继互联网之后又一个产业爆发点,目前我国自主知识产权的文字识别、语音识别、中文信息处理、智能监控、生物特征识别、工业机器人、服务机器人、无人驾驶汽车等智能科技成果已进入广泛的实际应用,机器人技术是人工智能理想的载体,两者的发展是相互促进的,然而在我国机器人工程专业人才缺口超过500万人,供需比例仅为1:10。据《央广网》消息,2017年中国人工智能产业规模达到152.10亿元,预计2019年将增长至344.30亿元,随着机器人在各个行业大规模普及应用,以及人工智能产业的快速发展,社会对于机器人科学与工程专业人才的需求将会更加迫切。

 

能源在其开发利用过程中,存在着诸如市场、价格、供求关系等各种各样的经济现象,它与人们的日常生活及社会的经济发展息息相关,能源经济学正是在这种背景下发展起来的一门年轻的科学。当前中国能源消费总量明显地受到储存量约束,能源短缺与高能耗的粗放经济增长方式,以及由能源消费所带来的环保影响,成为国民经济发展的“瓶颈”。中国能源经济学的研究具有其重要性与紧迫性,政府财政投入大,人才培养体系完善,真正的“多金”专业。

 

 

 

从以上几组数据和具有代表性的行业分析来看,当前我国传统行业正处于转型升级的攻关期,虽然在吸引力、薪资待遇方面略有不足,但是毕业生也应该清醒的认识到,实体经济是筑牢现代化经济体系的坚实基础,国家正加快建设制造强国,推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,努力打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能,对人才的需求更加迫切新兴行业在探索中前进,行业发展态势良好,大数据、人工智能等研发应用不断深化,国家积极培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,不断壮大数字经济,维持平台经济、共享经济健康成长,新兴行业市场存在巨大人才缺口,但在资源、经验、体系上还有所欠缺,是在实践中逐步摸索前行的,还需要时间的沉淀与检验自古“文无第一,武无第二”,无论是传统行业还是新兴行业,各有千秋,对于毕业生来说,只要是有益于自身和社会进步的就业选择都应该得到尊重,在实现“小我”与为国家和社会献力的“大我”中,寻求最好的结合点与平衡点。

 

 

 

 

 

关闭窗口

Copyright© 2017校企合作办公室 All Rights Reserved 电话:0371-56150944 / 0371-56150962

您是第 位访问者