首 页|新闻公告|机构职能|产教融合|职业技能|政策法规|党建工作|下载专区|产业学院
政策法规
首 页 > 政策法规 > 正文
郑科院〔2016〕46号:关于推进订单培养工作意见
2017-05-18 14:30   审核人:

 

郑州科技学院文件

郑科院〔2016〕46号

关于进一步推进校企合作人才订单培养工作的

 

各院系:

校企合作人才“订单”培养是深化产教融合、校企合作的重要内容,也是拓宽合作领域、深化合作水平、提升合作内涵的重要形式。根据《郑州科技学院关于“订单班”建设与管理的指导意见》(郑科院〔2013〕38号)和《郑州科技学院关于进一步加强校企合作人才订单培养的工作意见》要求(郑科院〔2013〕49号),现结合学院实际,就进一步推进校企合作人才“订单”培养工作提出如下意见。

一、工作原则

坚持“立足产业、服务行业”,开展基于职业能力培养的“订单”班建设,深化产教融合、校企合作,鼓励和引导“企业岗前培训知识进校园”、“企业讲师进课堂”的校企合作人才“订单”培养模式,增进学校与企业的“零距离接触”,促进学生和用人单位间的“无缝对接”,为学生综合素养和职业能力的全面提高搭建平台,为行业企业培养更多适用的高素质应用型人才夯实基础,进而彰显和树立我院富有职业特色的就业质量和就业品牌。

二、工作要求

各院系应根据专业特点和人才培养的职业化需求,与企业共同确立培养目标、课程计划、学生选拔、教师选派、成绩考核及成果鉴定等实施方案。关于校企合作“订单”培养的具体组建程序、教学管理、学生管理、成绩考核、实习实训、毕业与就业等运行保障,按照《郑州科技学院关于“订单班”建设与管理的指导意见》(郑科院〔2013〕38号)规定执行;关于“订单班”建设的具体思路、实施措施、保障机制,按照《郑州科技学院关于进一步加强校企合作人才“订单”培养的工作意见》(郑科院〔2013〕49号)规定执行。

三、目标任务

坚持校企合作“目标导向、任务驱动”原则,积极推进2017届毕业生校企合作人才“订单”培养的专业覆盖面,扩大更多“订单”培养的受益群体,一次性提高目前在校专科2014级及本科2013级各毕业班的就业水平和就业质量。现结合各院系2017届毕业生人数(含专、本),拟定院系校企合作人才“订单”培养目标任务(见表如下):

       

  院(系)校企合作人才“订单”培养目标任务表

院(系)

毕业班人数

总毕业人

目标任务

(总毕业人数的百分比)

订单培养

人数(约)

2014级专科

2013级本科

机械工程学院

319

542

861

20

170

电气工程学院

87

191

278

30

80

信息工程学院

162

185

347

30

100

车辆工程系

274

149

423

30

125

食品工程系

25

79

104

30

30

土木工程学院

 616

603

1219

15%

180

工商管理学院

304

636

940

20

180

财经学院

431

237

668

20

130

艺术学院

  218

342

560

20

110

外语系

11

90

101

50

50

体育系

12

64

76

50

38

音乐系

39

62

101

30

30

备注

以上数据,参考目前在校毕业班大数据,如有误差以实际人数为准!

四、工作流程图

五、工作考核

“订单”培养是深入推动产教融合、校企合作、工学结合、顶岗实习的重要合作模式,是促进和带动“请进来”、“走出去”校企合作模式多元发展与融合的重要抓手,是全面深化应用型人才特色培养的重要手段。因此,各院系需克服重重困难,认真研究工作落实方案,指定专人负责项目组织与实施。此项工作的日常运行与管理、绩效考核与评定将作为年度校企合作评优评先的重要内容之一。

2016年9月6日

郑州科技学院办公室                     2016年9月6日印发

关闭窗口

Copyright© 2017对外合作处 All Rights Reserved 电话:0371-56150944 / 0371-56150962

您是第 位访问者