首 页|新闻公告|机构职能|产教融合|技能取证|学生风采|政策法规|党建工作|下载专区|产业学院

咨询热线:0371-56516944

学生风采
首 页 > 学生风采 > 正文
成果丰硕——郑州科技学院在“2020年全国大学生网络安全知识竞赛”再创佳绩
2020-08-07 16:44 校企合作办公室  审核人:

近日,从全国大学生网络空间安全知识竞赛组委会传来消息,历时1个月,由中国信息安全测评中心作为指导单位,国家网络空间安全人才培养基地主办,网安世纪科技有限公司承办的“2020年大学生网络安全知识竞赛”落下帷幕,各个奖项也都名花有主。郑州科技学院首次参加此次比赛,取得个人项目一等奖一项,二等奖五项,三等奖十项,另有六个团队获得团队项目三等奖的不俗成绩。同时郑州科技学院获得了大赛组织奖,信息工程学院数据科学与大数据技术专业和软件工程专业负责人李志伟当选为大学生网络安全知识竞赛专家评审委员会委员。



全国大学生网络安全知识竞赛的举办是为了激发大学生学习热情,普及网络安全知识以及为我国发现、培养、选拔和储备优秀网络安全人才。


本次大赛参赛对象是全国在校大学生。竞赛本着“公平竞争、团结合作、诚信竞赛、交流共赢”十六字原则。比赛分为考察学生信息安全意识水平的资格赛和考察学生网络安全基础知识与基本技能的全国总决赛两部分,均在网上进行,并采用远程随机采集选手比赛过程视频的方式进行监督,以确保大赛的公平、公正。



本次大赛,是充分利用学校的校企合作平台搭建的服务于校内师生成长与发展,彰显技能提升与风采的又一次良好契机。在校企合作办公室的指导和信息工程学院的精心组织下,虽然受疫情影响,学生未能返校,但是利用校“互联网+”创新协会、长右网络空间安全战队以及信息工程学院团委学生会等学生社团的载体对比赛相关内容进行宣讲,共组织了200人报名参加了资格赛,通过资格赛的比拼,有176名同学晋级总决赛,并根据总决赛的擦赛规则,组织了35支团队参加了总决赛团队奖和个人奖的角逐。

另外,本次大赛为参赛选手的奖励,其中获得总决赛个人三等奖以上的选手,将可以免试、免费申请国家信息安全水平考试NISP一级证书,获得二等奖以上的选手可以免费参加国家信息安全水平考试NISP二级考试,成绩合格即可免费申请NISP二级证书!另外大赛获奖选手将有机会与国家网络空间安全人才培养基地获得高薪岗位的机会。



对于本次网络安全知识竞赛,校企合作办公室朱娜主任说,网络安全受到了很多大学生及其家长和社会各界人士的关注。信息已然成为国家的重要战略资源。各国都十分重视网络安全。“没有网络安全,就没有国家安全”, 大学生作为我国网民的较大群体,他们是否具有良好的网络安全意识与风险防护能力,对于保护其自身利益、抵制网络犯罪、防范网络威胁至关重要。通过参加此次大赛可以提高同学们的网络安全意识。

信息工程学院党总支专职副书记赵红卫指出,2019年我国网络安全人才缺口达140多万,预计2020年,全国对专业人才的需求量会突破200万,供需矛盾十分突出。尤其是受疫情影响加速的网络新业态,更让网络安全人才成为行业新宠。而这个比赛重点考察了参赛选手专业能力和实际操作技能,通过参加比赛还可以获得相应的等级证书,将会对学生今后的就业产生积极的影响。

 

关闭窗口

Copyright© 2017校企合作办公室 All Rights Reserved 电话:0371-56150944 / 0371-56150962

您是第 位访问者